KiCad: как перенести компоненты схемы на плату

Post Reply
Slip
contributor
contributor
Posts: 145
Joined: Thu Nov 14, 2013 9:44 am

KiCad: как перенести компоненты схемы на плату

Post by Slip »

Я нарисовал схему ДД на хип9011, создал в библиотеке этот компонент. Схема в общем почти готова с линиями питания и т.д.,

Но я пока не догоняю как перенести компоненты схемы на плату и сделать электрические связи. На сколько я понимаю, то плата сверяет связи со схемой.
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11385
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: KiCad: как перенести компоненты схемы на плату

Post by AndreyB »

В редакторе схемы нужно нажать кнопку 'Generate netlist'
В редакторе... в редакторе хрен знает чего, который вторая иконка в списке редакторов - нужно присвоить элементам схемы конкретные корпуса.
В редакторе платы нужно нажать 'Read netlist'

Надеюсь, я правильно понял вопрос.
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
Slip
contributor
contributor
Posts: 145
Joined: Thu Nov 14, 2013 9:44 am

Re: KiCad: как перенести компоненты схемы на плату

Post by Slip »

russian wrote:В редакторе схемы нужно нажать кнопку 'Generate netlist'
В редакторе... в редакторе хрен знает чего, который вторая иконка в списке редакторов - нужно присвоить элементам схемы конкретные корпуса.
В редакторе платы нужно нажать 'Read netlist'

Надеюсь, я правильно понял вопрос.
О великий, спасибо тебе!! И таки да, я постараюсь освоить СВН ))
Art_ELectro
contributor
contributor
Posts: 67
Joined: Mon Nov 11, 2013 9:17 am
Location: Siberia

Re: KiCad: как перенести компоненты схемы на плату

Post by Art_ELectro »

Но я пока не догоняю как перенести компоненты схемы на плату и сделать электрические связи. На сколько я понимаю, то плата сверяет связи со схемой.
В кратце:
1. Нажать кнопку "Обозначить компоненты на схеме"
2. Нажать кнопку "Сформировать список цепей"
3. Нажать кнопку "Запустить CvPcp для назначение посадочных мест компонентам"
присвоить элементам корпуса, вернуться к схеме - проверить чтобы у всех компонентов было заполнено поле "Посадочное место" (чтобы не отсвечивало в свойствах ставится "Невидимый") наименование посадочного места должно в точности совпадать тому что было назначено ("Запустить CvPcp для назначение посадочных мест компонентам") - название чувствительно к регистру, т.е. - sm0805 в одном месте и SM0885 в другом на одну и ту же деталь - трассировщик платы будет ругаться :idea:
4. Нажать кнопку "Запустить Pcbnew для разработки печатной платы"

5. Прежде чем рисовать плату - нажать кнопку "Считать список цепей"

В отличие от Eagle в Kicad нет автоматического отслеживания изменений схемы, для внесения изменений необходимо нажать кнопку "Считать список цепей"

+ прикладываю файлик краткого руководства по Kicad
Attachments
Kicad_Tutorial.pdf
(738.98 KiB) Downloaded 2583 times
Slip
contributor
contributor
Posts: 145
Joined: Thu Nov 14, 2013 9:44 am

Re: KiCad: как перенести компоненты схемы на плату

Post by Slip »

Спасибо разобрался.
Slip
contributor
contributor
Posts: 145
Joined: Thu Nov 14, 2013 9:44 am

Re: KiCad: как перенести компоненты схемы на плату

Post by Slip »

Какая то скудноватенькая библиотека корпусов у кикада. Например мне нужно стаб, который в корпусе D2PAK, такой корпус есть, но все стабы прикручены к обозначениям VI VO GND, а на корпусе 1 2 3, соответственно связи он не понимает. Далее, корпуса кварцов, где они?
И еще, какие корпуса резисторов и конденсаторов выбираем за базовые, 0805 или 1206?
Mad Max
Posts: 187
Joined: Wed Nov 13, 2013 12:34 pm
Location: Ukraine, Kharkov

Re: KiCad: как перенести компоненты схемы на плату

Post by Mad Max »

я брал бы те что крупнее. Их можно нормально попаять вручную.
Skype- max.mad486
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11385
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: KiCad: как перенести компоненты схемы на плату

Post by AndreyB »

оффтопик и оффтопик. Коллеги, если у нас на входе будет каша - на выходе у нас тоже будет каша.
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
Slip
contributor
contributor
Posts: 145
Joined: Thu Nov 14, 2013 9:44 am

Re: KiCad: как перенести компоненты схемы на плату

Post by Slip »

Ты о чем?
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11385
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: KiCad: как перенести компоненты схемы на плату

Post by AndreyB »

Slip wrote:Ты о чем?
Заголовок темы: "KiCad: как перенести компоненты схемы на плату"
Мы здесь обсуждаем
1) где найти модули для кикада
2) какого вообще размера компоненты выбрать

я считаю, что это не верно обсуждать под такие заголовком.
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
Slip
contributor
contributor
Posts: 145
Joined: Thu Nov 14, 2013 9:44 am

Re: KiCad: как перенести компоненты схемы на плату

Post by Slip »

russian wrote:
Slip wrote:Ты о чем?
Заголовок темы: "KiCad: как перенести компоненты схемы на плату"
Мы здесь обсуждаем
1) где найти модули для кикада
2) какого вообще размера компоненты выбрать

я считаю, что это не верно обсуждать под такие заголовком.
Так я сразу предлагал создать тему KiCad вопросы и ответы.. Так проще, просто появился у меня вопрос - нужно создать новую тему, не удобно
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11385
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: KiCad: как перенести компоненты схемы на плату

Post by AndreyB »

Slip wrote:Так я сразу предлагал создать тему KiCad вопросы и ответы.. Так проще, просто появился у меня вопрос - нужно создать новую тему, не удобно
Предлагал. А почему не создал? Кого ждал? :)

Мне идея темы - "всё обо всём" не очень нравится. Но писать в тему с левым названием - еще по-моему хуже.

0805 я паяю уже без уверенности. Мельче 0805 точно не вариант. 1206 явно проще, чем 0805.
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
Post Reply