[rusEfi] ВАЗ-2103 "Рыжик" (1977) :: Lada 1500 "Ryzhik" (1977) #37
- Dron_Gus
- contributor
- Posts: 204
- Joined: Wed Nov 13, 2013 1:11 pm
- Location: S-Pb
- Github Username: dron0gus
Re: ВАЗ-2103 "Рыжик" (1977) :: Lada 1500 "Ryzhik" (1977) #37
По транзисторам... Земля у них отдельная? Не преподнимается?
Re: ВАЗ-2103 "Рыжик" (1977) :: Lada 1500 "Ryzhik" (1977) #37
После замены транзисторов на BSP76E6433HUMA1 машине явно стало получше:
Теперь форсунки "дуют" что надо, без всяких защитных диодов и прочего. Новые транзисторы просто делают своё дело и даже не нагреваются.
Правда, ХХ всё ещё не настроен: постепенно плавно падают обороты, и движок глохнет, если не поддержать дросселем. Похоже, что не хватает воздуха, и нужно немного больше приоткрыть РХХ. Если же поддерживать дросселем, то движок продолжает работать нормально. Плюс давление топлива в рампе почему-то низкое - 2.5 бара (даже на выключенном двигателе, без разрежения), хотя для этих форсунок желательно минимум 3 бара.
Детектор триггера ведёт себя нормально, ошибок при запуске и работе двигателя нет, ни на низких оборотах, ни при высоких. Правда, иногда проскакивает ошибка при останове двигателя, когда сигнал делается слабым - видимо, нужно будет точнее настроить пороги детектора...
В этот раз я прогрел движок уже чуть больше (до 52 градусов) и крутанул его до 3884 RPM, это наш новый рекорд на Хеллен!
Лог выглядит так:
Теперь форсунки "дуют" что надо, без всяких защитных диодов и прочего. Новые транзисторы просто делают своё дело и даже не нагреваются.

Правда, ХХ всё ещё не настроен: постепенно плавно падают обороты, и движок глохнет, если не поддержать дросселем. Похоже, что не хватает воздуха, и нужно немного больше приоткрыть РХХ. Если же поддерживать дросселем, то движок продолжает работать нормально. Плюс давление топлива в рампе почему-то низкое - 2.5 бара (даже на выключенном двигателе, без разрежения), хотя для этих форсунок желательно минимум 3 бара.
Детектор триггера ведёт себя нормально, ошибок при запуске и работе двигателя нет, ни на низких оборотах, ни при высоких. Правда, иногда проскакивает ошибка при останове двигателя, когда сигнал делается слабым - видимо, нужно будет точнее настроить пороги детектора...
В этот раз я прогрел движок уже чуть больше (до 52 градусов) и крутанул его до 3884 RPM, это наш новый рекорд на Хеллен!

Лог выглядит так:
- Attachments
-
- 2020-06-20_17.58.44.mlg.zip
- (85.37 KiB) Downloaded 78 times
Re: ВАЗ-2103 "Рыжик" (1977) :: Lada 1500 "Ryzhik" (1977) #37
там тот же USB чип, что и на прометее? от silabs?
тут при подключении одной другой железки к андроиду внезапно всплыли трудности - драйвер просто так на андроид не поставить
тут при подключении одной другой железки к андроиду внезапно всплыли трудности - драйвер просто так на андроид не поставить

Re: ВАЗ-2103 "Рыжик" (1977) :: Lada 1500 "Ryzhik" (1977) #37
*** Текущий прогресс по ЭБУ Hellen на процессоре Cypress. ***
1) Проблема наводок от катушек на РХХ.
Была замечена проблема, когда на холостом ходу РХХ начинает самопроизвольно закрываться (не из-за прошивки), если хотя бы одна катушка даёт искру. Как оказалось, помехи шли по проводу управляющего катушкой сигнала - от катушки обратно в ЭБУ. Т.е. если катушкой "щёлкает" внешний источник сигналов, то РХХ работает нормально, нет помех. А если соединить катушку управляющим проводом, то на осциллографе видно, как в ЭБУ идут помехи. Напомню, что это саабовские "логические" катушки, и управляющий провод - просто цифровой 5-вольтовый сигнал. Но, видимо, в нём возникали какие-то волновые эффекты из-за наводок в момент искры. Возможно, это особенность именно этих саабовских катушек с функцией ion sense, трудно сказать...
Как бы то ни было, решил проблему так: вместо резисторов 10 Ом, которые были запаяны на материнской плате Hellen, поставил 220 Ом (пробовал 51 Ом, но помехи ещё были). Сам ток потребления катушек по управляющему проводу небольшой: ~2.5мА, поэтому это не сказалось на надёжности управление катушками.
* * *
2) Ещё была проблема с долгой инициализацией РХХ в режиме manual idle. Оказалось, что у меня сбился параметр period в настройках Idle Settings. Но поскольку он относится к режиму Auto-PID и недоступен для редактирования в режиме Manual, то его влияние не было очевидно. Это проблема usability наших настроек в Тюнерстудии, которую надо будет как-нибудь решить...
* * *
3) Наконец, попробовал в качестве эксперимента запаять вместо обычного DRV8825 другой модуль драйвера шаговика - поставил новый крутой "TMC2130 v3.0": Сама микросхема находится внизу под платой, и выглядит примерно так (фото из инета):
Правда, пришлось доработать модуль двумя перемычками, т.к. его пинаут совместим с обычными модулями только на 99%
- Одна перемычка даёт ему 5-вольтовое питание для логической части микросхемы.
- А другая перемычка выключает режим 256-кратного микрошага, установленный по умолчанию, что слишком круто для нашей прошивки (пришлось бы использовать мультикилогерцовый ШИМ для управления шагами).
Я пока включил режим 1/2 микрошага с аппаратной интерполяцией до 256 в самом драйвере.
Чем крут этот драйвер, и зачем это нужно:
1) Умеет делать интерполированные микрошаги, увеличивая точность и плавность хода мотора и фактически удваивая число виртуальных шагов (в выбранном мной режиме)!
2) Мониторит нагрузку на моторчик и его потребление, и при необходимости снижает частоту импульсов чтобы снизить вероятность пропуска шагов. Это позволило задать более высокую скорость для мотора!
3) Умеет экономить потребление, снижая нагрузку на мотор (и не перегревая его) в ждущем режиме (разница заметна!).
4) Мощный: способен управлять шаговиками током до 2.5А (с охлаждением)! При этом, имеет зашиту от короткого замыкания, а также подстроечник регулирования лимита тока прямо на платке модуля.
5) Он есть в наличии в JLCPCB и я планирую запаивать его на платы Хеллен по умолчанию (правда, стоит он в два раза больше рядового DRV8825: ~$3).
Также он умеет общаться по SPI с полной конфигурацией и диагностикой (хотя в нашем случае, в rusEFI это пока не поддерживается), но в целом это заманчиво на наши будущие "smart ecus"...;
И вообще содержит кучу патентованных немецких ноу-хау: MicroPlyer, CoolStep, SpreadCycle, StallGuard2, StealthChop...
В итоге, сделал для него 3 изменения настроек:
- число шагов поставил 1800 вместо 900
- время реакции шаговика поставил 3 мс вместо 10 мс
- убрал инверсию c Idle Stepper Dir Mode (это ещё одно отличие TMC2130 от DRV8825 - там dir не инвертирован)
* * *
4) В итоге, у машины появился вполне сносный холостой ход:
Теперь можно прогреть машину уже подольше и проверить термостабильность платы: Вроде бы ничего не перегревается, всё стабильно.
Продолжаю тестирование...
1) Проблема наводок от катушек на РХХ.
Была замечена проблема, когда на холостом ходу РХХ начинает самопроизвольно закрываться (не из-за прошивки), если хотя бы одна катушка даёт искру. Как оказалось, помехи шли по проводу управляющего катушкой сигнала - от катушки обратно в ЭБУ. Т.е. если катушкой "щёлкает" внешний источник сигналов, то РХХ работает нормально, нет помех. А если соединить катушку управляющим проводом, то на осциллографе видно, как в ЭБУ идут помехи. Напомню, что это саабовские "логические" катушки, и управляющий провод - просто цифровой 5-вольтовый сигнал. Но, видимо, в нём возникали какие-то волновые эффекты из-за наводок в момент искры. Возможно, это особенность именно этих саабовских катушек с функцией ion sense, трудно сказать...
Как бы то ни было, решил проблему так: вместо резисторов 10 Ом, которые были запаяны на материнской плате Hellen, поставил 220 Ом (пробовал 51 Ом, но помехи ещё были). Сам ток потребления катушек по управляющему проводу небольшой: ~2.5мА, поэтому это не сказалось на надёжности управление катушками.
* * *
2) Ещё была проблема с долгой инициализацией РХХ в режиме manual idle. Оказалось, что у меня сбился параметр period в настройках Idle Settings. Но поскольку он относится к режиму Auto-PID и недоступен для редактирования в режиме Manual, то его влияние не было очевидно. Это проблема usability наших настроек в Тюнерстудии, которую надо будет как-нибудь решить...
* * *
3) Наконец, попробовал в качестве эксперимента запаять вместо обычного DRV8825 другой модуль драйвера шаговика - поставил новый крутой "TMC2130 v3.0": Сама микросхема находится внизу под платой, и выглядит примерно так (фото из инета):
Правда, пришлось доработать модуль двумя перемычками, т.к. его пинаут совместим с обычными модулями только на 99%

- Одна перемычка даёт ему 5-вольтовое питание для логической части микросхемы.
- А другая перемычка выключает режим 256-кратного микрошага, установленный по умолчанию, что слишком круто для нашей прошивки (пришлось бы использовать мультикилогерцовый ШИМ для управления шагами).
Я пока включил режим 1/2 микрошага с аппаратной интерполяцией до 256 в самом драйвере.
Чем крут этот драйвер, и зачем это нужно:
1) Умеет делать интерполированные микрошаги, увеличивая точность и плавность хода мотора и фактически удваивая число виртуальных шагов (в выбранном мной режиме)!
2) Мониторит нагрузку на моторчик и его потребление, и при необходимости снижает частоту импульсов чтобы снизить вероятность пропуска шагов. Это позволило задать более высокую скорость для мотора!
3) Умеет экономить потребление, снижая нагрузку на мотор (и не перегревая его) в ждущем режиме (разница заметна!).
4) Мощный: способен управлять шаговиками током до 2.5А (с охлаждением)! При этом, имеет зашиту от короткого замыкания, а также подстроечник регулирования лимита тока прямо на платке модуля.
5) Он есть в наличии в JLCPCB и я планирую запаивать его на платы Хеллен по умолчанию (правда, стоит он в два раза больше рядового DRV8825: ~$3).
Также он умеет общаться по SPI с полной конфигурацией и диагностикой (хотя в нашем случае, в rusEFI это пока не поддерживается), но в целом это заманчиво на наши будущие "smart ecus"...;
И вообще содержит кучу патентованных немецких ноу-хау: MicroPlyer, CoolStep, SpreadCycle, StallGuard2, StealthChop...
В итоге, сделал для него 3 изменения настроек:
- число шагов поставил 1800 вместо 900
- время реакции шаговика поставил 3 мс вместо 10 мс
- убрал инверсию c Idle Stepper Dir Mode (это ещё одно отличие TMC2130 от DRV8825 - там dir не инвертирован)
* * *
4) В итоге, у машины появился вполне сносный холостой ход:
Теперь можно прогреть машину уже подольше и проверить термостабильность платы: Вроде бы ничего не перегревается, всё стабильно.
Продолжаю тестирование...