[rusEfi] BMW хочу тестить вашу логику на моем турбо-корче)#10&25

mocia
contributor
contributor
Posts: 81
Joined: Sun Aug 10, 2014 8:01 pm

BMW хочу тестить вашу логику на моем турбо-корче)#10&25

Post by mocia »

всем привет, и мое вам уважение)

у меня корч-бмв, делаю все сам и за копейки, мозг собирал по схемам мс2экстра, контроллер купил прошитый. В этом сезоне вышел на хороший буст, но вот беда - случайно ошибся и криво ткнул логику на своей плате - в результате убил порт контроллера, новый камень будет идти долго если вообще смогу найти. А сезон окончить на такой ноте как-то очень грустно... Вариант купить готовый мозг отметается - не в моем стиле. В поисках решения набрел на этот сайт)
в общем мне мозг нужен)
Собственно фич-лист хотя и не большой нужен, но, боюсь, что некоторых фич мне критически не хватит(
одновременный впрыск 2 канала
зажигание 3 канала
ДПДЗ, индуктивный ДПКВ (шкив 60-2), темп воды и впуска, ДАД
карта топлива
карта зажигания
возможность записать/посмотреть логи с кривой АФР (широкополосник чтоб подключить можно было к одному из входов АЦП)
алгоритм SpeedDensity для всех рабочих режимов и добавочное время открытия форс по дросселю.
это все, как я понимаю, есть? :)
Дополнительно нужно и для меня критично)
Лаунч контроль и флэт шифт(почти тоже самое, только условия включения чуть иные)
Ограничитель оборотов. Собственно алгоритмы достаточно примитивные, и, вероятно, я сам смогу их реализовать(есть опыт в программирования игрового движка на С++ и AVR контроллеров)

Не подумайте пож, что я нагл и хитер) Я готов помочь в развитии проекта и откатать его на достаточно серьезном моторе) Мне, и многим моим знакомым, ковыряющимся в движках, интересно иметь бесплатный мозг. Зарабатывать на нем не собираюсь т.к. делаю для себя и близких друзей) Всегда был сторонником опен-сорс проектов)
про машину для тестов: это бмв е34, мотор рядная шестерка - увеличил объем до 2.9, уменьшил сж до ~7.8, вышел на наддув 1.44 бара на GT35 китайском, примерная мощность исходя из ускорение/вес - 400+ лс

Спасибо) и успехов в проекте)
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11393
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by AndreyB »

Привет и добро пожаловать!

Во-первых, да - заманчиво и давай попробуем завести твой корч! :)

Во-вторых, может оказаться что процессор назамену будет найти проще, чем спаять нашу плату - некоторые компоненты в РФ не понятно где и как находить. Я могу выслать из США - но маленькую коробочку послать стоит $27. Так что если у тебя есть МНОГО терпения и есть желания - то давай.

Ты откуда?

См. http://rusefi.com/forum/viewtopic.php?f=8&t=326
См. читай примерно весь форум. Ты по-английски читаешь? На http://rusefi.com начала появляться полезная информация.
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
mocia
contributor
contributor
Posts: 81
Joined: Sun Aug 10, 2014 8:01 pm

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by mocia »

Думаю, я найду stm32, а вся железная часть у меня есть и она вполне работоспособна - т.е. Нужна только логика для управления. С англ знаком не идеал но вполне достаточно чтобы понять о чем речь) сам я из Белгорода) 27 баксов это копейки ибо с беларуси посылка стоит 21бакс, по россии минимум 10) можете сказать - получится ли сделать логгинг с кривой афр? И лаунч контроль?)
User avatar
acab
provoker
provoker
Posts: 263
Joined: Wed Dec 18, 2013 7:27 pm
Location: Minsk, BY

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by acab »

да, ланч контроль это то что необходимо на данном этапе
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11393
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by AndreyB »

Я думаю всё получиться сделать, но только после того, как двигатель заведётся :)

С электроникой которая есть в наличии может быть нюанс - у нас 3 вольта на выходе с чипа, не 5. Некоторые транзисторы могут хотеть 5 - так что нужен будет промежутончый транзичтор транслировать 3 вольта в 5 вольт перед силовым транзистором.

не любая stm32, а именно stm32f4 :)
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
mocia
contributor
contributor
Posts: 81
Joined: Sun Aug 10, 2014 8:01 pm

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by mocia »

А ваш код не будет работать в стм32ф2, например?)
И странно, ведь контроллеры обычно на 5в работают и совместимы с 3, - этот - нет?
В общем не проблема - согласую уровни хотя и гемор лишний.
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11393
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by AndreyB »

нет
нет
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
mocia
contributor
contributor
Posts: 81
Joined: Sun Aug 10, 2014 8:01 pm

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by mocia »

Тогда найдем стм32ф4дискавери. Я использую почти для всего самые распространенные и бюджетные детали. Почти вся силовая часть на полевиках irfz34n - порог открытия 2в, силовые ключи зажигания - igbt транзисторы irgb40 почти в любом магазе есть - тож порог открытия низкий - 1.8в. Останется стабилизатор влепить на 3в для питания и опорного напряжения. И портинг на вашу логику готов)
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11393
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by AndreyB »

mocia wrote:Останется стабилизатор влепить на 3в для питания и опорного напряжения.
Плата stm32f4discovery питается от 5ти вольта - на ней уже есть стабилизатор на 3в.

АЦП на чипе - 3в, остальные входы могут принимать 5в. выходы с чипа - 3в.

Ну значит всё ждёт покупить стмф4дискавери. Без дискавери можно играться с симулятором, но это полусерьёзно -
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
mocia
contributor
contributor
Posts: 81
Joined: Sun Aug 10, 2014 8:01 pm

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by mocia »

Ребят, а мозг эм, как бы потактичней спросить - он достаточно работоспособен чтобы турбо на нем откатать?) просто я ща уже заказываю стм32 будет в течение нескольких дней и приколхозить по идее займет немного времени, был бы смысл) кароч ваше мнение какое? Реально корчу на нем ездить?) городской эксплуатации почти нет, расход не считаю)
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11393
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by AndreyB »

mocia wrote:Ребят, а мозг эм, как бы потактичней спросить - он достаточно работоспособен чтобы турбо на нем откатать?
Мутный вопрос. Ни одной турбы на этом мозге никто не заводил. Суммарный пробег всех машин на этой мозге на текущий момент - километр. Так что вопрос очень актуальный :)

Моторы пока заводило только три человека - в РФ ни у кого пока не сошлись и железо и мотор и время в одном человека. Словак занят здоровьем, канадец занят не знаю чем, я был занят гонками - сейчас буду занят стыковкой мозга с автоматической коробкой. Так что думай, но конечно было бы здорово, если бы ты поигрался - и можно шаг за шагом аккуратно тестировать.
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
mocia
contributor
contributor
Posts: 81
Joined: Sun Aug 10, 2014 8:01 pm

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by mocia »

если оно позволяет нормально править топливные карты и зажигание и писать логи с афр, то откатать можно хоть турбо, хоть реактивный мотор. Я заказываю дискавери. Будет скоро. Очень надеюсь что поедет и не будет прям сильно лагать.)
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11393
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by AndreyB »

mocia wrote:если оно позволяет нормально править топливные карты и зажигание и писать логи с афр
Да, это оно позволяет делать через Tuner Studio. Будет не позволять - заставим :)
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
mocia
contributor
contributor
Posts: 81
Joined: Sun Aug 10, 2014 8:01 pm

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by mocia »

Вернулся я) Мегасквирт самопал отремонтировал и нормально катается ща. Но наконец-то дошли руки до дискавери)
В общем, почитал что мог и остановился на том, что не могу подключить его к Тюнер студии :/
Что делал: подключил плату двумя шнурками к компу, поставил дрова все на стм, подключился st-link unility и залил прошивку, увидел как мигают четыре светодиода при старте и один синий, подцепился к плате консолью вашей - кинул два проводка и посмотрел как плата симулирует сигнал дпкв, нормально вроде все. Затем захотел увидеть это все в тюнер студии - прочитал что надо кинуть перемычку pb1-gnd, кинул, ресетнул, и не загорается синий диод :/ устройств в системе с портом не появляется, т.е. будто вообще ничего нет на порту. Консоль не цепляется, порт не открывается. Убираешь перемычку, загораются диоды и все нормально подключается к консоли, порт появляется. Куда копать? Что я не так делаю?

И дальше по подключению к машине - у меня ща схема простая - силовая часть на своей плате, логика отдельно в нее втыкается. Я хочу логику использовать дискавери и безболезненно запустить мотор, не перепиновывая саму проводку. :)
Понял, что у вас конфиг мотора жестко пишется в прошиву. Вот это мне нужно исправить, нужна помощь.
Мотор бмв такой: 6 цилиндров, впрыск одновременный с двух каналов (по три форсы на канал), зажигание три канала с холостой искрой
дпкв 60-2 обычный как на тазу, первый зуб - 84 градуса до вмт

Мне нужно помочь подключитсья к студии, сконфигурировать и скомпилить прошивку, а дальше я разведу проводку к логике, и постараюсь завести. :)
Спс за понимание)
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11393
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by AndreyB »

Привет! Вот хорошо написал, приятно читать - понятно и по делу :)

Во-первых, есть ли у тебя скайп?
Во-вторых, откуда ты взял прошивку, которую ты прошивал? Потому что у меня вот на столе лежит как раз с перемычкой PB1<>GND и на microUsb у меня есть TS. Может скачался неудачно файл? Или временно была битая версия? Какая версия прошивки показывается у тебя в консоли в заголовке?

Нюанс силовой части - у нас тут 3 вольта входы и выходы, так что нужны будут делители на вход и вопрос насколько будут счастливы твои транзисторы.

Про конфиги ты прав только частично: да, в прошивке зашито несколько конфигов - но можно между ними переключаться, и можно в TS конфиги поправить. Т.е. ты сможешь для начала просто взять какой-то конфиг и через TS его под себя подогнать. Ну а если всё пойдёт - я сделаю тебе конфиг зашитый, чтоб не приходилось заново настраивать при перепрошивке на новые версии.
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
mocia
contributor
contributor
Posts: 81
Joined: Sun Aug 10, 2014 8:01 pm

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by mocia »

Нет, скайпом не пользуюсь, есть вк
Скачивал с build сервера - там две версии от 3 ноября обе пробовал. Можешь скинуть свою? Mocia_monster@mail.ru
Консоль показыыает firmware=20141103@5067 ford aspire@com8

Транзисторы я смотрел - могут работать на 3в, делители впаяю хотя там есть они в схеме - надо посмотреть, либо можно опорное напряжение подать на датчики с дискавери 3в.

Про конфиг понял, тогда сосредоточусь на подключении к студии
mocia
contributor
contributor
Posts: 81
Joined: Sun Aug 10, 2014 8:01 pm

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by mocia »

вот вк http://vk.com/id157773457
и извиняюсь за отсутствие скайпа - не привык голосом общаться в интернете)
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11393
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by AndreyB »

mocia wrote:ВЗатем захотел увидеть это все в тюнер студии - прочитал что надо кинуть перемычку pb1-gnd, кинул, ресетнул, и не загорается синий диод :/ устройств в системе с портом не появляется, т.е. будто вообще ничего нет на порту. Консоль не цепляется, порт не открывается. Убираешь перемычку, загораются диоды и все нормально подключается к консоли, порт появляется. Куда копать? Что я не так делаю?
Очень странно, может кто-нить еще может попробовать так сделать? У меня версия 5070 работает, может у кого-нить тоже будут проблемы?
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11393
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by AndreyB »

update: оказалось, что что-то рядом шумит:
заземлил PC10 и PC11, после ресета начинает мигать светодиод синий, стабильно
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11393
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by AndreyB »

я создал bmw_e34.cpp - ты там его сам в принципе можешь позаполнять, если хочешь - но это не горит, это нужно только на случай обновления прошивки в будущем.
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11393
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by AndreyB »

в симуляторе соответвенно тебе нужно нажимать set_engine_type 25

Выводы катушек используются номер 1, 3 и 5. Не спрашивай, почему так.

С топливом я что-то пока запутался, как сделать тебе две группы.
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11393
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by AndreyB »

Максим что-то завёл и говорит сжёг ключ зажигания из-за логики искры зажигания, определяемой углом - а не временем, во время пуска.

Требую видео, пойду конфиг править и нужно по тикету https://sourceforge.net/p/rusefi/tickets/96/ улучшить монитор этого дела.
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
puff
contributor
contributor
Posts: 2861
Joined: Mon Nov 11, 2013 11:28 am
Location: Moskau

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by puff »

я думал, ты это починил… касается только зажигания, или распространяется и на форсунки?
интересно, готовые модули зажигания спасают от таких неприятностей?
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11393
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by AndreyB »

puff wrote:я думал, ты это починил…
что - ЭТО? Ты отвечаешь на сообщение, в котором две разные мысли - и говоришь ЭТО?

сжёг из-за настроек
починенный монитор можно улучшить

надеюсь, там всем будет чуть-чуть понятнее. Я не злой, сорри.
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11393
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by AndreyB »

А теперь Максим кажется воткнулся в https://sourceforge.net/p/rusefi/tickets/64/ который значит вернулся...
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
mocia
contributor
contributor
Posts: 81
Joined: Sun Aug 10, 2014 8:01 pm

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by mocia »

Ну, три вечера, и завелся-таки мотор, правда пока без видео, ибо слишком сыро получается) Но оно работает и можно держать хх в районе 1000-1200 об мин.
Форсы срабатывают, катушки заряжаются и шкворчат)
Есть некоторы сложности, но постепенно идем в нужном направлении)

Рассчитывал силовой частью управлять напрямую с контроллера, но транзисторы все-таки не захотели открываться стабильно при 3в логике - в даташитах было написано порог открытия 1.8В(
Больших проблем с этим не было - настроил инвертированные сигналы с rusefi, а в железной части повесил подтяжку к 5В и буфер uln2001 - получились нормальные инвертированные сигналы без страха сжечь порт)
Со входными сигналами пока особо не разбирался - работает пока только вход с дпкв через обвязку и почти работает мап)
Attachments
CIMG3248.JPG
CIMG3248.JPG (3.18 MiB) Viewed 15706 times
puff
contributor
contributor
Posts: 2861
Joined: Mon Nov 11, 2013 11:28 am
Location: Moskau

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by puff »

круто! это какой-то компьютерный разъём на плате?
mocia
contributor
contributor
Posts: 81
Joined: Sun Aug 10, 2014 8:01 pm

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by mocia »

да, db 37, принтерный насколько знаю) хорошо себя проявил в машне - на винтиках)

вот видео, как двиг на хх работает) без РХХ, - просто под дроссель подложил немного, чтоб не закрывался.

[video][/video]
puff
contributor
contributor
Posts: 2861
Joined: Mon Nov 11, 2013 11:28 am
Location: Moskau

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by puff »

на плату посажен? поделишься разводкой платы?
mocia
contributor
contributor
Posts: 81
Joined: Sun Aug 10, 2014 8:01 pm

Re: хочу завести и тестить вашу логику на моем турбо-корче)

Post by mocia »

да, без проблем, хотя она сыровата..
Sprint layout формат, это моя разводка, но косяков хватает. Сейчас пробую использовать логику rusefi.
Силовая часть и входы 5В
Attachments
rusefi_s.JPG
rusefi_s.JPG (816.97 KiB) Viewed 15698 times
rusefi.JPG
rusefi.JPG (370.28 KiB) Viewed 15698 times
Last edited by mocia on Thu Nov 06, 2014 10:24 pm, edited 1 time in total.
Post Reply