[info] двойник stm32f4discovery

Железо внутри ЭБу и железо снаружи ЭБУ
Post Reply
User avatar
russian
Site Admin
Posts: 9595
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

двойник stm32f4discovery

Post by russian » Wed Dec 11, 2013 1:42 am

Image

SVN repository
brain_board.zip
Schematic.pdf

STM32™ microcontroller system memory boot mode

Финалом модульного подхода мне видится полный набор KiCad схем и плат, чтоб была возможность сначала каждый компонент протестировать индивидуально, а потом на базе готовой библиотеки схем и модулей собрать нормально одну плату.

Собсвенно, нужен функционально упрощённый двойник stm32f4discovery - чтоб собсвенно получить и схему, и модуль, и попробовать пайку.

1)100 ножек, полностью повторяющие огиринальный stm32f4discovery - STM32F407VGT6
2) кнопка reset
3) x4 LED
4) выход USB - программирование через него же. Интерфейс отладки не требуется

Раз есть площать - может быть на этой же плате сделать какой-то блок питания? Это открытый вопрос для умных.
Второй открытый вопрос для умных - будет ли достаточно двух слоёв, или потребуются четыре слоя?
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239

User avatar
XDA
Posts: 441
Joined: Wed Oct 23, 2013 7:28 pm

Re: двойник stm32f4discovery

Post by XDA » Wed Dec 11, 2013 5:16 am

на счёт пункта 4 - а есть ли необходимость имплиментировать USB программатор/отладчик на плату упрощённого двойника?
дело в том, что дисковери умеет прошивать не только сама себя, но и другие.
Теория хороша в том и только том случае, если она может достоверно предсказать результаты каждого нового опыта

User avatar
Sergey89
contributor
contributor
Posts: 839
Joined: Wed Sep 25, 2013 5:30 pm
Location: Russia, Velikiy Novgorod
Contact:

Re: двойник stm32f4discovery

Post by Sergey89 » Wed Dec 11, 2013 5:26 am

Прошивка через usb не означает наличие на плате программатора. stm32 имеет на борту бутлоадер для прошивки через usb.

Art_ELectro
contributor
contributor
Posts: 67
Joined: Mon Nov 11, 2013 9:17 am
Location: Siberia

Re: двойник stm32f4discovery

Post by Art_ELectro » Mon Dec 16, 2013 5:06 pm

russian wrote:Собсвенно, нужен функционально упрощённый двойник stm32f4discovery - чтоб собсвенно получить и схему, и модуль, и попробовать пайку.
Есть Development Board http://we.easyelectronics.ru/evsi/yet-a ... ini64.html
Image

Но готовый проект (схема + плата) сделан в Eagle а не Kicad :idea:

User avatar
russian
Site Admin
Posts: 9595
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

Re: двойник stm32f4discovery

Post by russian » Mon Dec 16, 2013 5:08 pm

Нам надо KiCad для единообразия и шанса потом всё это собрать воедино - но всё равно полезно посмотреть на проверенную схему :)
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239

Art_ELectro
contributor
contributor
Posts: 67
Joined: Mon Nov 11, 2013 9:17 am
Location: Siberia

Re: двойник stm32f4discovery

Post by Art_ELectro » Mon Dec 16, 2013 5:15 pm

russian wrote:Нам надо KiCad для единообразия и шанса потом всё это собрать воедино - но всё равно полезно посмотреть на проверенную схему :)
Из Eagle можно сделать гербер и отправить на производство.

А в Kicad перетащить - надо время.

User avatar
russian
Site Admin
Posts: 9595
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

Re: двойник stm32f4discovery

Post by russian » Mon Dec 16, 2013 5:16 pm

Art_ELectro wrote:Из Eagle можно сделать гербер и отправить на производство.
А в Kicad перетащить - надо время.
Нам не просто изготовить нужно.
Нам нужны - в одинаковой степени
1) файлы именно в KiCad
2) изготовить
3) припаять :)

Спешки нет - но надо в KiCad
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239

User avatar
russian
Site Admin
Posts: 9595
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

Re: двойник stm32f4discovery

Post by russian » Mon Feb 03, 2014 5:06 pm

@ крут, первый пост обновился первой версией.
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239

User avatar
russian
Site Admin
Posts: 9595
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

Re: двойник stm32f4discovery

Post by russian » Wed Feb 05, 2014 3:27 pm

Забыли про часы реального времени, так что будет еще три компонента.
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239

User avatar
russian
Site Admin
Posts: 9595
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

Re: двойник stm32f4discovery

Post by russian » Wed Feb 05, 2014 3:54 pm

А кстати похоже что шить двойника мы будем используя оригинальную дискавери в роли прошивальщика - Прошивка внешнего контроллера при помощи stm32 discovery - SWD и http://microtechnics.ru/programmator-mi ... discovery/ - за ссылки огромное спасибо @
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239

Kot_dnz
contributor
contributor
Posts: 29
Joined: Mon Dec 16, 2013 6:12 pm

Re: двойник stm32f4discovery

Post by Kot_dnz » Tue Feb 11, 2014 8:41 am

я может глупость скажу: а почему лату из этого поста и из http://rusefi.com/forum/viewtopic.php?f=8&t=457 не объеденить в одно?

User avatar
russian
Site Admin
Posts: 9595
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

Re: двойник stm32f4discovery

Post by russian » Tue Feb 11, 2014 12:10 pm

Kot_dnz wrote:я может глупость скажу: а почему лату из этого поста и из http://rusefi.com/forum/viewtopic.php?f=8&t=457 не объеденить в одно?
Я тоже хочу всё и сразу. Вот только реальность вносит свои коррективы.
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239

Art_ELectro
contributor
contributor
Posts: 67
Joined: Mon Nov 11, 2013 9:17 am
Location: Siberia

Re: двойник stm32f4discovery

Post by Art_ELectro » Fri Feb 14, 2014 3:31 pm

Очередное обновление
Attachments
board.png
board.png (84.41 KiB) Viewed 9969 times

puff
contributor
contributor
Posts: 2721
Joined: Mon Nov 11, 2013 11:28 am
Location: Moskau

Re: двойник stm32f4discovery

Post by puff » Fri Feb 14, 2014 4:56 pm

боюс спросить, когда пойдет в фабхаус? :-)

Art_ELectro
contributor
contributor
Posts: 67
Joined: Mon Nov 11, 2013 9:17 am
Location: Siberia

Re: двойник stm32f4discovery

Post by Art_ELectro » Sat Feb 15, 2014 5:07 am

puff wrote:боюс спросить, когда пойдет в фабхаус? :-)
Не бойся, спрашивай :)

puff
contributor
contributor
Posts: 2721
Joined: Mon Nov 11, 2013 11:28 am
Location: Moskau

Re: двойник stm32f4discovery

Post by puff » Mon Apr 07, 2014 2:12 pm

вот тут внизу советуют часы реального времени:
http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... f=4&t=2803

Советую покупать M41T62LC6F от STM.
Вложение:

Особенностью M41T62LC6F является наличие встроенного кварца на 32кГц, не требующего дополнительных внешних компонентов. Точность кварца составляет ±2 ppm при 25°C! Корпус имеет размеры 3,2мм x 1,5мм! На сегодняшний день M41T62LC6F является уникальным продуктом, выпускаемым только компанией STMicroelectronics.

Цена в Элитане:
1: 147.00 =147
25: 51.30 =1'283
50: 46.00 =2'300

_________________

User avatar
russian
Site Admin
Posts: 9595
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

Re: двойник stm32f4discovery

Post by russian » Mon Apr 07, 2014 2:13 pm

Я боюсь нам внешние часы не нужны - у нас если напаять такой же 32кГц кварц часы есть и встроенные.
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239

puff
contributor
contributor
Posts: 2721
Joined: Mon Nov 11, 2013 11:28 am
Location: Moskau

Re: двойник stm32f4discovery

Post by puff » Mon Apr 07, 2014 2:41 pm

угу, мне просто почему-то вспомнилоь, как будто была проблема.. :-)

User avatar
russian
Site Admin
Posts: 9595
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

Re: двойник stm32f4discovery

Post by russian » Mon May 26, 2014 2:43 pm

Image

Сзади воткнут джампер boob<>vdd. М кнопки понажимал. И тишина :( Я ожидал что Windows увидит "STM Device in DFU Mode"?
Ну и как эту радость чинить?
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239

User avatar
russian
Site Admin
Posts: 9595
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

Re: двойник stm32f4discovery

Post by russian » Mon May 26, 2014 8:11 pm

[video][/video]

Спасибо @ который научил программировать через SWD!

Но с USB всё-таки что-то не так.
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239

User avatar
russian
Site Admin
Posts: 9595
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

Re: двойник stm32f4discovery

Post by russian » Fri May 30, 2014 11:48 pm

Починили USB
1) не хватало одной трассы - USB периферия чипа хочет знать, что с кабеля приходит питание
2) на чипе одна важная ножка - BOOT0 - оказась непропаянно. Забил ножку в плату молотком - заработала прошивка по USB :)

Открытый вопрос: можно ли улучшить дефолтовый KiCad модуль FPGA 100 корпуса, чтоб паять было проще. Сейчас там видимо нулевой отступ маски от площадок. Может площадки сделать длиннее, чтоб они выступали за ножки чипа?
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239

Art_ELectro
contributor
contributor
Posts: 67
Joined: Mon Nov 11, 2013 9:17 am
Location: Siberia

Re: двойник stm32f4discovery

Post by Art_ELectro » Tue Jun 03, 2014 4:02 am

russian wrote:Открытый вопрос: можно ли улучшить дефолтовый KiCad модуль FPGA 100 корпуса, чтоб паять было проще. Сейчас там видимо нулевой отступ маски от площадок. Может площадки сделать длиннее, чтоб они выступали за ножки чипа?
Улучшить можно всё ;)
вполне можно слегка выдвинуть площадки наружу по периметру - но придется корректировать дорожки на плате.

Я дождался таки паяльную станцию, но надо еще достать жала (например полуволна) к паяльнику - попробую запаять,
люди ж как то умудряются:

учебное видео ARGUS-X (пайка QFP корпусов начиная с 9:45)
http://www.youtube.com/watch?v=tg8ZcwrGrEU

Art_ELectro
contributor
contributor
Posts: 67
Joined: Mon Nov 11, 2013 9:17 am
Location: Siberia

Re: двойник stm32f4discovery

Post by Art_ELectro » Sat Aug 02, 2014 5:03 pm

Art_ELectro wrote: Я дождался таки паяльную станцию, но надо еще достать жала (например полуволна) к паяльнику - попробую запаять,
люди ж как то умудряются:
итого: жала не дождался, сделал жало сам, запаял для пробы TQFP-48:
Image

с первого дубля, без соплей на дорожках
пропаяны все ножки

единственно - модуль TQFP-48 не стандарт а solder версия, такая же как и для stm32-solder version

Post Reply