Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Железо внутри ЭБу и железо снаружи ЭБУ
Post Reply
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11403
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by AndreyB »

Такой клон англо-темы

Термисторы и ДПДЗ смело ли мы можем перевести на 3.3 вольта?
Только ДАД останется на 5ти?

Т.е. аргументация - упростить цепь аналоговых входов. Но с другой стороны - не ценой вмешательства в штатную проводку автомобиля. С одной стороны - проще везде иметь 5 вольт для простоты, с другой стороны - почему мы не перейти на более естесвенные для АЦП 3.3 вольта?
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
User avatar
acab
provoker
provoker
Posts: 263
Joined: Wed Dec 18, 2013 7:27 pm
Location: Minsk, BY

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by acab »

насчёт термисторов не уверен.
мап, маф и подобные - тока на 5 вольтах.

везде вроде в автоиндустрии. на 5 вольтах основано, может не спроста ли?
может не стоит понижать вольтаж? а наоборот - отталкиваться от спецификации боша с большего? ведь там не спроста выбрали 5волльт
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11403
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by AndreyB »

"Я ничего в этом не понимаю, но хочу высказаться"?
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
User avatar
acab
provoker
provoker
Posts: 263
Joined: Wed Dec 18, 2013 7:27 pm
Location: Minsk, BY

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by acab »

а что понимать?

анализируя заводские блоки управления и сенсоры, всё работает на 5 и 12 вольтах.
раз к примеру бош выпускает сенсоры на 5 и 12 вольт, и не горит желанием делать на 3.3 вольта - то значит это как то оправданно.

как вариант - потери вольтажа на проводах, наводки и напивки.
Mad Max
Posts: 187
Joined: Wed Nov 13, 2013 12:34 pm
Location: Ukraine, Kharkov

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by Mad Max »

Термисторы и НЕКОТОРЫЕ ДПДЗ вполне могут работать и на 3,3 В.
Но яб не стал с этим морочить себе голову. поставить 2 сдвоенных ОУ не вопрос вообще.
Один хрен по хорошему развязку входов проца надо ставить.
Смысл в том, что у одних машин термисторы под капотом сидят на массе одним концом,у других могут и на +5 висеть.
ДПДЗ далеко не все переменные резисторы. Часто стоят датчики Холла. Им нужно 5В и пох.
Skype- max.mad486
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11403
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by AndreyB »

Хорошие контр-аргументы, давай их немного уточним:
1) какие есть конкретные примеры машин с термисторами висящими на +5?
2) а холлу точно надо именно +5 именно как источник питания? зачем холлу вообще источник питания, если кто знает?
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
User avatar
Sergey89
contributor
contributor
Posts: 839
Joined: Wed Sep 25, 2013 5:30 pm
Location: Russia, Velikiy Novgorod

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by Sergey89 »

Как я думаю, одной из причин 5 В для питания датчиков является повышенное отношение сигнал/шум. Питание ядер новых автомобильных МК давно уже меньше 5 В, а вот АЦП так и остаётся 5 В.
Mad Max
Posts: 187
Joined: Wed Nov 13, 2013 12:34 pm
Location: Ukraine, Kharkov

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by Mad Max »

Russian,
1. я таких машин не знаю. просто предположил что такое возможно. Я сталкивался с таким автоидиотизмом, что не удивлюсь увидеть какой нибудь Ситроен с датчиком температуры висящим на +5 вольт
2. Датчик Холла это микросхема. Ей обязательно иметь 5 +\- 0,2 В питания.
3. Всеравно ставить развязку. Неправильно будет просто взять и поставить делитель с термистором прямо на вход проца.
Skype- max.mad486
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11403
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by AndreyB »

Итого: как-то хорошо с 3.3 вольтами не выходит, так что видимо нет - будем жить с 5тью.
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
User avatar
Sergey89
contributor
contributor
Posts: 839
Joined: Wed Sep 25, 2013 5:30 pm
Location: Russia, Velikiy Novgorod

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by Sergey89 »

А что именно не выходит? Если у тебя есть желание перевести на 3.3 В, то это можно сделать без видимых проблем с точки зрения реализации.
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11403
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by AndreyB »

Sergey89 wrote:А что именно не выходит?
MAP?
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
User avatar
Sergey89
contributor
contributor
Posts: 839
Joined: Wed Sep 25, 2013 5:30 pm
Location: Russia, Velikiy Novgorod

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by Sergey89 »

Питаем от 5 волт на выходе ставим делитель из 2 резисторов.
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11403
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by AndreyB »

Sergey89 wrote:Питаем от 5 вольт.
Ага, вот и появились 5ть вольт. Получается, что избавиться от 5ти вольт полность не получается.
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
User avatar
Sergey89
contributor
contributor
Posts: 839
Joined: Wed Sep 25, 2013 5:30 pm
Location: Russia, Velikiy Novgorod

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by Sergey89 »

Не получится. У тебя и HIP9011 питается от 5 В и другие микросхемы могут питаться от 5 вольт. Просто входные цепи упростятся, т.к. не нужно будет ставить операционники.
User avatar
Maxi
Sr Consultant
Sr Consultant
Posts: 786
Joined: Wed Oct 23, 2013 4:25 pm

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by Maxi »

Я просто обожаю религиозных людей - они такие лапочки. Ведь чтоб избавится от 3.3 вольта надо заменить всего ОДНУ микросхему всего ОДНУ! - и ведь аналог то функциональный есть.

Но когда ты уперт можно изменить всю индустрию, да что там индустрию - весь мир вокруг.
за идею.
User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 11403
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Github Username: rusefillc
Slack: Andrey B

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by AndreyB »

Maxi wrote:и ведь аналог то функциональный есть.
А как кстати называется функциональный аналог? :)
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239
User avatar
Maxi
Sr Consultant
Sr Consultant
Posts: 786
Joined: Wed Oct 23, 2013 4:25 pm

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by Maxi »

russian wrote:
Maxi wrote:и ведь аналог то функциональный есть.
А как кстати называется функциональный аналог? :)
да я уж и забыл - мы же его нашли у японцев..
User avatar
rus084
contributor
contributor
Posts: 678
Joined: Sun Dec 01, 2013 1:40 pm
Location: Russia , Stavropol

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by rus084 »

а что , датчики от 3.3в нехотят работать?
denisvak
Posts: 403
Joined: Thu Oct 03, 2013 8:00 pm

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by denisvak »

Один хрен Вам ставить раздельные источники питания для датчиков и для процессора. Не уж-то кто-то мыслит об одном источнике?? :) - то это ГЛУПОСТЬ.
mivaol
Posts: 260
Joined: Thu Jan 30, 2014 6:00 pm

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by mivaol »

Чего же мы не видим?
Список датчиков на пять вольт выхода...Я знаю пока один ДАД MPX4250
не понимаю что за аналог чего? V850 SH72544R или не туда
User avatar
rus084
contributor
contributor
Posts: 678
Joined: Sun Dec 01, 2013 1:40 pm
Location: Russia , Stavropol

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by rus084 »

мой ДАД прекрасно работает как от 5 так и от 3.3в
User avatar
Sergey89
contributor
contributor
Posts: 839
Joined: Wed Sep 25, 2013 5:30 pm
Location: Russia, Velikiy Novgorod

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by Sergey89 »

Можно такую схему попробовать. Она универсальная получается. Конфигурация резисторов подбирается в зависимости от датчика. Для резистивных оставляем R1 и R2. Для датчиков с выходом по напряжению оставляем R2 и R4. Если нужна подтяжка на землю, то оставляем R3.
an_in.png
an_in.png (4.74 KiB) Viewed 8755 times
nik-greek
Posts: 10
Joined: Sun Oct 20, 2013 3:13 am
Location: St. Petersburg

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by nik-greek »

puff
contributor
contributor
Posts: 2861
Joined: Mon Nov 11, 2013 11:28 am
Location: Moskau

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by puff »

предлагаешь силиконовую трубку из впуска прямо на плату?
кстати, всегда было интересно - почему производители авто делают эти самые модули в пластиковом неразборном корпусе. а еще на днях разглядывал плохо сохраненную инструкцию от delphi по монтажу этого датчика. вроде как имеет значение его пространственное расположение (что меня немало удивило).
mivaol
Posts: 260
Joined: Thu Jan 30, 2014 6:00 pm

Re: Какие датчики мы можем перевести на 3.3 вольта?

Post by mivaol »

Скорее всего конденсата боятся, чтобы он внутри датчика не собирался.
Post Reply