программная эмуляция датчика распредвала

Про байтики и логику ЭБУ
User avatar
rus084
contributor
contributor
Posts: 678
Joined: Sun Dec 01, 2013 1:40 pm
Location: Russia , Stavropol
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

программная эмуляция датчика распредвала

Post by rus084 »

поскольку у меня планируется работа по ДАДу , мне нужно как-то определять текущую фазу двигателя .
есть идея определять фазу по разности промежутков между импульсами датчика зажигания :
на оборотах хх берется 3 импульса от датчика , если разность между первым и вторым меньше чем между вторым и третим , значит между первым и вторым были рабочий такт и такт выхлопа .
можно еще по ДАДу : при угле положения коленвала 90 градусов , берется показание ацп , на следущем обороте тоже . где значение давления было меньше , там был такт впуска

есть идеи по лучше ? какой из этих вариантов надежнее и реалистичнее?

User avatar
Sergey89
contributor
contributor
Posts: 839
Joined: Wed Sep 25, 2013 5:30 pm
Location: Russia, Velikiy Novgorod
Contact:

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by Sergey89 »

По давлению реально. В megasquirt сделано по давлению. И если мне не изменяется память, то там просто порог давления указан при котором считается, что сейчас такт впуска.

puff
contributor
contributor
Posts: 2763
Joined: Mon Nov 11, 2013 11:28 am
Location: Moskau

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by puff »

слушай, тут про двухтактник прозвучало мнение, что от избытка масла в бензине форсунке довольно быстро придёт смерть. ты этот вопрос не изучал?

User avatar
Sergey89
contributor
contributor
Posts: 839
Joined: Wed Sep 25, 2013 5:30 pm
Location: Russia, Velikiy Novgorod
Contact:

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by Sergey89 »

у него 4 тактный мотор.

puff
contributor
contributor
Posts: 2763
Joined: Mon Nov 11, 2013 11:28 am
Location: Moskau

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by puff »

тьфу, и ведь я знал. ну смысл как я понял в том, чтобы масло в бензин не разбавлялось…

User avatar
rus084
contributor
contributor
Posts: 678
Joined: Sun Dec 01, 2013 1:40 pm
Location: Russia , Stavropol
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by rus084 »

всё лень было снимать график с ДАДа в разных режимах

puff
contributor
contributor
Posts: 2763
Joined: Mon Nov 11, 2013 11:28 am
Location: Moskau

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by puff »

кстати, так и не научил, как получить ту картинку с дада…

User avatar
rus084
contributor
contributor
Posts: 678
Joined: Sun Dec 01, 2013 1:40 pm
Location: Russia , Stavropol
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by rus084 »

в консоль вводишь "set_analog_chart_mode = 2"

puff
contributor
contributor
Posts: 2763
Joined: Mon Nov 11, 2013 11:28 am
Location: Moskau

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by puff »

ввёл и ничего не увидел…

User avatar
rus084
contributor
contributor
Posts: 678
Joined: Sun Dec 01, 2013 1:40 pm
Location: Russia , Stavropol
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by rus084 »

еще ДАД нужно подключать к другому контакту дискавери , вроде PA3 .
в разъеме , который подключаю к дискавери , я просто замкнул PC4 и PA3 и не думаю , какой вход нужен сейчас...
Attachments
разъем датчиков.jpg
разъем датчиков.jpg (43.38 KiB) Viewed 5663 times

User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 9888
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by AndreyB »

rus084 wrote:в консоль вводишь "set_analog_chart_mode = 2"
точнее "set_analog_chart_mode 2"
там возможно мутно сейчас с конфигурированием, я постараюсь в ближайшие дни причесать немного.
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239

User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 9888
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by AndreyB »

Вот еще вариант наркомании:
1996 Saturn: "a first ever "compress sense" cam sensor setup (cam sensor input was achieved by the ignition module sensing the amount of amperage it took to fire cylinder number 4. More amperage meant TDC compression, less meant TDC exhaust) in lieu of a conventional camshaft position sensor. Also full spark control (timing and firing of the ignition coils) was achieved solely in the engine control module as opposed to the ignition module." - определение цикла по току зажигания, хо-хо.
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239

puff
contributor
contributor
Posts: 2763
Joined: Mon Nov 11, 2013 11:28 am
Location: Moskau

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by puff »

хоть бы кто-нибудь объяснил, что это и о чем это… это чтобы, например, при отсутствии датчика распредвала понимать фазы и переходить на полностью секвенциальный впрыск?

User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 9888
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by AndreyB »

Да, это с какого-то перепугу вместо датчика фаз на коленвале - датчик фазы через одно место. Как мы видим, не сильно прижилась такая тема - видимо были нюансы.
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239

puff
contributor
contributor
Posts: 2763
Joined: Mon Nov 11, 2013 11:28 am
Location: Moskau

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by puff »

ну вот кстати почему не прижилась - можно достоверно узнать только у самих разработчиков…
и потом вроде бы где-то попадалось, у кого-то из маститых применялся такой метод: запуск COP, но в режиме с холостой искрой, после прогрева - внезапное отключение одной из свечей и по изменению ускорения на коленвале определялась фаза, с последующим переходом на секвенциальное зажигание/впрыск.
при этом как минимум не надо городить датчиков/шунтов для измерения тока. может и еще какие преимущества…

User avatar
Maxi
Sr Consultant
Sr Consultant
Posts: 786
Joined: Wed Oct 23, 2013 4:25 pm
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by Maxi »

Вообще то все современные машины так делают - если у них нет фазовращателей.
сначала входят в лямбда-регулирование потом начинают беднить наугад выбранный цилиндр и мерят вклад всех 4-х в момент двигателя.
таким образом определяют синхропоследовательность по тому вклад которого меньше.
а потом беднят уже другой в паре и снова мерят момент.
проверяют что теперь вклад другого меньше.
если все верно - переходят в фазированный режим.

puff
contributor
contributor
Posts: 2763
Joined: Mon Nov 11, 2013 11:28 am
Location: Moskau

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by puff »

ну вот. то есть с появлением нормальных средств для измерения (я так понял, современные модули измеряют как раз временную разницу между теми же зубьями реперного диска? то есть 2,50 мс прошло или 2,51 мс между двумя соседними зубьями?) потребность в извратах с измерением тока зажигания исчезла.
кстати, russian, а какое минимальное отклонение способна теоретически вычислить rusefi?
надо будет после установки диска попробовать снять проводок с катушки и посмотреть на изменение графика в логанализаторе…

но эти методы все рвно не позволяют достоверно вычислить ВМТ…

User avatar
AndreyB
Site Admin
Posts: 9888
Joined: Wed Aug 28, 2013 1:28 am
Location: Jersey City
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by AndreyB »

puff wrote:кстати, russian, а какое минимальное отклонение способна теоретически вычислить rusefi?
полный х.з.
У меня есть идея, как замерять с точностью до несколких тиков процессора - нужно этот вход вешать на один из 32-битных таймеров, ставить на эти таймеры частоту порядка частоты проца, синхронизировать тот таймер с основным таймеров времени... короче нужно программать чутка, и будет точность возможно порядка 1нс?
https://rusefi.com/s/howtocontribute
very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
my skype is arro239

puff
contributor
contributor
Posts: 2763
Joined: Mon Nov 11, 2013 11:28 am
Location: Moskau

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by puff »

хм. неплохо. но думаю, лучше дождаться ответа от гуру - какие ускорения/замедления в скорости коленвала наблюдаются при отключении одного из цилиндров. думаю, что порядка микросекунд должно быть вполне достаточно (тогда еще придется научиться отключать по очереди отдельные форсунки :D )
слу, а ты не видел мои скриншоты/сессии?

User avatar
rus084
contributor
contributor
Posts: 678
Joined: Sun Dec 01, 2013 1:40 pm
Location: Russia , Stavropol
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by rus084 »

определить фазу по датчику коленвала легко .
на моем движке , на оборотах х.х. промежутки между тактом сжатия&впуска и между выпуском&рабочим ходом отличаются почти на миллисекунду

puff
contributor
contributor
Posts: 2763
Joined: Mon Nov 11, 2013 11:28 am
Location: Moskau

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by puff »

а на четырехцилиндровом? :-)
а на восьми?

почитал про лискар - похоже у них постоянный впрыск (имитация механического), обороты снимают с датчика холла на трамблёре.
ребята-молодцы: сняли всю малину)

User avatar
rus084
contributor
contributor
Posts: 678
Joined: Sun Dec 01, 2013 1:40 pm
Location: Russia , Stavropol
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by rus084 »

я про свой двигатель говорил

paratruper
Posts: 4
Joined: Sun Aug 31, 2014 5:02 pm
Location: Belarus. Gomel.
Contact:

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by paratruper »

puff wrote:а на четырехцилиндровом? :-)
а на восьми?

почитал про лискар - похоже у них постоянный впрыск (имитация механического), обороты снимают с датчика холла на трамблёре.
ребята-молодцы: сняли всю малину)
Ага только аудиоводы плюются с того лискара и апгрейдят его до инвента, заменой чипа.

User avatar
rus084
contributor
contributor
Posts: 678
Joined: Sun Dec 01, 2013 1:40 pm
Location: Russia , Stavropol
Soldering skill: yes
Coding skill?: yes
Contact:

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by rus084 »

а где ты прочитал про постоянный впрыск?
Там Шим подается на форсунки?

puff
contributor
contributor
Posts: 2763
Joined: Mon Nov 11, 2013 11:28 am
Location: Moskau

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by puff »

дело в том, что ни лискар, ни инвент не раскрывают на своих сайтах вот именно этих деталей реализации своего впрыска.
задался вопросом, где-то на форумах нашел про лискар. про инвент - у них, стало быть, распределённый? чем чип инвент так сильно лучше лискара? про лискар кто-то на форумах пришел к выводу, что продавцы потеряли связь с разработчиком (ну и у самого примерно похожие впечатления после чтения форумов)

энивей, за рампу, форсунки и горстку деталек с какой-никакой прошивкой они хотят 20-25-30 тр?

meXanicus
contributor
contributor
Posts: 314
Joined: Sat Dec 21, 2013 2:42 pm
Location: Russia, Rostov-na-Donu

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by meXanicus »

Ну как-бы за ~600-800 Долларов какая альтернатива? Еще и с проводами, датчиками и форсунками. Vems? А может AEM но они piggy back да и дороже. Megasquirt? С доставкой те же деньги, еще и все припаять самому надо. Motec или Bosch Motorsport? Это совсем другая лига и другой бюджет! А может Январь? Примерно 200 баксов (для твоего v8 их нужно два). Но Январь так просто не купишь за пределами России.
Я на Drive2 Alfa Romeo 156 SW

puff
contributor
contributor
Posts: 2763
Joined: Mon Nov 11, 2013 11:28 am
Location: Moskau

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by puff »

я сейчас с позиций отечественного аудивода. январь - говорят, там находят пятый канал (хз как). а что с проводами-косами? их не так много. родной корпус выкупают за 1500рэ вроде как...
остаются неотвеченными вопросы: почему плюются от лискара (чем плох, почему он может быть хуже механического впрыска)? в чем отличие/преимущества инвента? проблемы установки впрыска с более современных моделей тех же ауди - предполагаю, в отстройке? еще упоминания про некий корвет. еще есть такой микас (но вряд ли они для 5 цилиндров).
еще недавних пор стало интересно про аудивские турбомоторы (5 цилиндров, 10 клапанов, в стоке - k-jetronic) какие там тонкости управления турбиной? или можно просто датчик на 2 бара и в этом всё отличие?) на профильных (аудюшных) форумах по теме ничего внятного не нашел - публика там весьма специфичная...

paratruper
Posts: 4
Joined: Sun Aug 31, 2014 5:02 pm
Location: Belarus. Gomel.
Contact:

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by paratruper »

По 5 котловым ауди моторам могу сказать что там либо параллельный впрыск без дф либо секвентальный, но тогда в качестве дф работает трамблер с переделанной шторкой. В инвенте во всяком случае именно так. Это если один впрыск. Если сюда подключать зажигание то только с дф.

Technoman
Posts: 19
Joined: Sat Mar 08, 2014 5:44 pm

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by Technoman »

Для 5-цилиндровых Audi в том же Инвенте или например DVEMS это сделано просто и гениально: одна из пяти шторок в трамблере подпиливается, по ширине импульса с пиленной шторки определяется ВМТ 1-цилиндра и дальше по порядку работы 1-2-4-5-3
720m.png
720m.png (17.41 KiB) Viewed 5598 times
В итоге получаем как бы ДПКВ и ДФ "в одном флаконе". Интересно можно ли так сделать в RusEFI?

puff
contributor
contributor
Posts: 2763
Joined: Mon Nov 11, 2013 11:28 am
Location: Moskau

Re: программная эмуляция датчика распредвала

Post by puff »

а чего такого? только разрешение страдает…
на ауде вот люфт в "подшипнике" трамблера - грешим, из-за него мотор работает не совсем ровно - вздрагивает иногда.

Post Reply