Я знаю что такое нортон. Но у меня linux. Как вообще получилось связать файловый менеджер и работу драйверов устройства??Abricos wrote:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Norton_Commander
[rusEfi] Subaru Impreza GF EJ151/EJ201 Superchargered #29
-
- contributor
Re: Subaru Impreza GF EJ151/EJ201 Superchargered #29
-
- contributor
мб есть смысл задаться вопросом на профильных форумах?
расскажу такую оффтопную историю, без особых выводов. уже не помню, на кой фиг купил себе плату усилителя (по-моему от мастеркита), который оказался одноканальным. плата была простенькой - тупо повторил такую сам (скан разводки был найден в сети), получилось наверное вчетверо дешевле магазинной.
потом появились вроде бы неплохие колоночки, в загашнике найден кубик-трансформатор от креативовской акустики, куплен диодный мост и электролит. короче, подключил всё это дело, в итоге заводская плата прям вот конкретно фонит и реагирует не то что на палец - просто рядом проходишь - наводки образуются. моя копия - работает хоть бы хны. увы, тогда так и не выяснил причин, лежит где-то в ящике...
расскажу такую оффтопную историю, без особых выводов. уже не помню, на кой фиг купил себе плату усилителя (по-моему от мастеркита), который оказался одноканальным. плата была простенькой - тупо повторил такую сам (скан разводки был найден в сети), получилось наверное вчетверо дешевле магазинной.
потом появились вроде бы неплохие колоночки, в загашнике найден кубик-трансформатор от креативовской акустики, куплен диодный мост и электролит. короче, подключил всё это дело, в итоге заводская плата прям вот конкретно фонит и реагирует не то что на палец - просто рядом проходишь - наводки образуются. моя копия - работает хоть бы хны. увы, тогда так и не выяснил причин, лежит где-то в ящике...
-
- contributor
Поменял кварц на 8Мгц, но в поведении вообще ничего не поменялось.
Только максимальный вольтаж который показывается при включении звука стал 2.4в, когда поменял scaler на 6. Если ставлю как было 0(для 4мгц), то становится совсем как и было.
Но я вчера поменял резистор 2мома на 1мегаом
Только максимальный вольтаж который показывается при включении звука стал 2.4в, когда поменял scaler на 6. Если ставлю как было 0(для 4мгц), то становится совсем как и было.
Но я вчера поменял резистор 2мома на 1мегаом
-
- contributor
по идее если кварцы исправны, максимальный вольтаж при прочих равных и соответствующем scaler никуда меняться не должен. то есть запросто мог быть неисправен кварц (хз как ещё проверить). обзвязочные конденсаторы? с другой стороны, я многократно запускал мк от внешнего кцварца без кондеров и всегда без проблем (но это, разумеется, ничего не гарантирует)
ставить не тот скейлер для 8МГц кварца - смысла не вижу.
резисторы - всё фигня, имхо они в пределах даташита.
есть подозрение на наводки от сети, но нет знаний о механизме их образования. запитать вообще всё от батарейки?
ты так и не сказал, при запуске с генератором со смартфона - на палец та же реакция?
кстати, а ты продолжаешь на остальные АЦП пины подавать 5В?
есть подозрение на наводки от сети, но нет знаний о механизме их образования. запитать вообще всё от батарейки?
ты так и не сказал, при запуске с генератором со смартфона - на палец та же реакция?
-
- contributor
Да, при запуске с генератором со смартфона вроде такая же реакция на палец была.puff wrote:по идее если кварцы исправны, максимальный вольтаж при прочих равных и соответствующем scaler никуда меняться не должен. то есть запросто мог быть неисправен кварц (хз как ещё проверить). обзвязочные конденсаторы? с другой стороны, я многократно запускал мк от внешнего кцварца без кондеров и всегда без проблем (но это, разумеется, ничего не гарантирует)
Что значит продолжаешь? Это было ровно один раз и то потомучто забыл про то, что у стм 3 вольта, незадолго до этого возился с AVR.
Могу, конечно, попробовать запитать от батарейки... но надо батарейку найти сначала.
-
- contributor
имхо от ноутбука достаточно. мб ещё влияет, как и какие провода тянутся от источника сигнала. а может и вообще так оно by design?
-
- contributor
Ноутбука под рукой нету сегодня.puff wrote:имхо от ноутбука достаточно. мб ещё влияет, как и какие провода тянутся от источника сигнала. а может и вообще так оно by design?
Ну провода от звуковухи не припаяны ко входу rusEfi, думаешь это может быть причиной?
-
- contributor
не знаю.
увидеть бы фото тестового стенда у russian со всеми проводами и их расположением и попросить его так же пальцем поводить...
оно же там нежное. если тебя наэлектризовать - может и дискавери с ума сойти. как вариант - заэкранировать.
самое странное - что оно реагирует на 10 пин. думаю, надо у головастых электронщиков спросить. может в англофоруме джареду вопрос задать...
увидеть бы фото тестового стенда у russian со всеми проводами и их расположением и попросить его так же пальцем поводить...
оно же там нежное. если тебя наэлектризовать - может и дискавери с ума сойти. как вариант - заэкранировать.
самое странное - что оно реагирует на 10 пин. думаю, надо у головастых электронщиков спросить. может в англофоруме джареду вопрос задать...
-
- contributor
а покажь, если не сложно, какими проводами ты ведёшь сигнал к плате?
ведь не зря же для этих целей рекомендуют экранированный провод и его заземление в одной точке?
ведь не зря же для этих целей рекомендуют экранированный провод и его заземление в одной точке?
-
- contributor
Да обычный провод от наушников. Попробовал подключить этот провод к уселителю и на нём громкости добавить. Ничего не изменилось.puff wrote:а покажь, если не сложно, какими проводами ты ведёшь сигнал к плате?
-
- contributor
блин. чото теперь уже я запутался, а чего мы ищем?
вкуривать внимательнее даташит.
The following equation applies during customer application run mode under normal operating conditions with a sine wave input:
VOUT = [VIN * 1/2 * GIN * GPROG * GBPF * 2/Pi * TINT/TC * GDSE] * 0.95 + VRESET
where:
VOUT = output voltage at INTOUT (V)
VIN = input amplitude (Vp-p)
GIN = external input amplifier gain
GPROG = programmed gain at center frequency
GBPF = gain of the bandpass filter (ideally = 2 at center frequency)
TINT = integration time (ms)
TC = programmed time constant (ms)
GDSE = gain of differential single ended converter (ideally = 2)
0.95 = correction factor
VRESET = integrator reset voltage, ~ 125mv with Vdd = 5v. This is the
voltage of Vo with T = 100us.
тут можно попробовать посчитать, что должно быть на выходе.
я по-прежнему считаю, что со значением на стрелке всё более-менее ок.
и если оно растёт при включении сигнала и перестаёт расти при отключении или уменьшении громкости - что ещё нужно?

вкуривать внимательнее даташит.
The following equation applies during customer application run mode under normal operating conditions with a sine wave input:
VOUT = [VIN * 1/2 * GIN * GPROG * GBPF * 2/Pi * TINT/TC * GDSE] * 0.95 + VRESET
where:
VOUT = output voltage at INTOUT (V)
VIN = input amplitude (Vp-p)
GIN = external input amplifier gain
GPROG = programmed gain at center frequency
GBPF = gain of the bandpass filter (ideally = 2 at center frequency)
TINT = integration time (ms)
TC = programmed time constant (ms)
GDSE = gain of differential single ended converter (ideally = 2)
0.95 = correction factor
VRESET = integrator reset voltage, ~ 125mv with Vdd = 5v. This is the
voltage of Vo with T = 100us.
тут можно попробовать посчитать, что должно быть на выходе.
я по-прежнему считаю, что со значением на стрелке всё более-менее ок.
и если оно растёт при включении сигнала и перестаёт расти при отключении или уменьшении громкости - что ещё нужно?
-
- contributor
Да, я тоже видел это в даташите, но поскольку большая часть параметров мне неизвестна я решил отложить немного изучение этой формулы.
-
- contributor
(это то самое VIN = input amplitude (Vp-p))есть очень простой способ - взять сигнал в 1кГц, воспроизвести его, предварительно выставив все софтовые регуляторы на максимум и тупо померять переменное напряжение на выходе звуковухи! это будет эффективное напряжение. а умножив на 1.41, получаем амплитудное!
-
- contributor
Забежал быстро сделал видео с осцилографом.
[video][/video]
Не уверен, что это хоть как-то поможет
[video][/video]
Не уверен, что это хоть как-то поможет
-
- contributor
прогресс! разжился девайсом! поздравляю!
к чорту палец.
а куда ты земли щупов подцеплял в этих случаях?
тебя не смущает, что у тебя с частотй 2Гц меняется амплитуда сигнала со звуковухи? (такое ощущение, в такт светодиоду). Конденсаторы по питанию HIP правильных номиналов?
любопытно, что про это видео скажет джаред, если вообще скажет.
к чорту палец.
а куда ты земли щупов подцеплял в этих случаях?
тебя не смущает, что у тебя с частотй 2Гц меняется амплитуда сигнала со звуковухи? (такое ощущение, в такт светодиоду). Конденсаторы по питанию HIP правильных номиналов?
любопытно, что про это видео скажет джаред, если вообще скажет.
- AndreyB
- Site Admin
- Github Username: rusefillc
- Slack: Andrey B
Шаг вперёд!
[video][/video]
[video][/video]
Very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
Always looking for C/C++/Java/PHP developers! Please help us see https://rusefi.com/s/howtocontribute
Always looking for C/C++/Java/PHP developers! Please help us see https://rusefi.com/s/howtocontribute
- AndreyB
- Site Admin
Вот эти треугольнички выглядят в принципе правильно! Они конечно очень маленькие, но уже издалека похоже на
Пожалуйста по возможности рассмотри вариант в дальнейшем горизонтальные видео делать.
Пожалуйста по возможности рассмотри вариант в дальнейшем горизонтальные видео делать.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Very limited telepathic abilities - please post logs & tunes where appropriate - http://rusefi.com/s/questions
-
- contributor
то есть у тебя такой же расколбас сигнала выхода звуковой?
про события детонов - счетчик только общий? поцилиндровых данных не планируется?
про события детонов - счетчик только общий? поцилиндровых данных не планируется?
-
- contributor
-
- contributor
1. я не понимаю причины расколбаса. если осциллом смотреть никуда не подключенный сигнал со звуковой - он так же будет скакать?
2. нафига пальцем по чипу водить? он для этого не предназначен.
3. как я понимаю, задача - увидеть сигнал на выходе при соответствующем уровне сигнала на входе, и не видеть столь высокого сигнала на выходе при снижении уровня на входе.
4. теперь, когда есть чем посмотреть сигналы на входе и на выходе, можно уже посмотреть формулу из даташита
2. нафига пальцем по чипу водить? он для этого не предназначен.
3. как я понимаю, задача - увидеть сигнал на выходе при соответствующем уровне сигнала на входе, и не видеть столь высокого сигнала на выходе при снижении уровня на входе.
4. теперь, когда есть чем посмотреть сигналы на входе и на выходе, можно уже посмотреть формулу из даташита

-
- contributor
а вот мой видос
картинка как вкопанная.
подключил землю к работающей дискавери - ничего не изменилось.
и кстати, дискавери включил - горят синий и красный (@russian, хз с чего - вроде работало, когда выключал в последний раз!). положил палец - вдобавок к этим горящим ещё замигал оранжевый!
картинка как вкопанная.
подключил землю к работающей дискавери - ничего не изменилось.
и кстати, дискавери включил - горят синий и красный (@russian, хз с чего - вроде работало, когда выключал в последний раз!). положил палец - вдобавок к этим горящим ещё замигал оранжевый!
-
- contributor
К вопросу о расколбасе, разные источники звука(разные файлы).
- AndreyB
- Site Admin
Может нам пора во внешний.интернет? Cxem.net?
-
- contributor
Я не мог про какую-нибудь землю забыть?
Джаред не видел видео?
Джаред не видел видео?
-
- contributor
ты уверен, что разные источники звука тому причиной?
три раза посмотрел, мало чего понял. без слов смотрится тяжело
ты запустил файл - ровная синусоида пошла. то, что надо. имхо с ровной синусоидой и надо было добиваться настроек всех гейнов и таймингов, и смотреть сигнал на выходе. не хватает развёртку увеличить.
ты запустил что-то ещё, потом приложил палец - появилось это дёрганье. когда я прикладывал палец к stm - он сходил с ума. не стоит к чипам палец прикладывать. в обычной ситуации ситуации мы же этого не делаем?
подавать на него файл с дерготней - тоже странно. или это зацикленная запись с детонирующего движка?

ты запустил файл - ровная синусоида пошла. то, что надо. имхо с ровной синусоидой и надо было добиваться настроек всех гейнов и таймингов, и смотреть сигнал на выходе. не хватает развёртку увеличить.
ты запустил что-то ещё, потом приложил палец - появилось это дёрганье. когда я прикладывал палец к stm - он сходил с ума. не стоит к чипам палец прикладывать. в обычной ситуации ситуации мы же этого не делаем?
подавать на него файл с дерготней - тоже странно. или это зацикленная запись с детонирующего движка?
-
- contributor
Да, уверен.puff wrote:ты уверен, что разные источники звука тому причиной?
Палец не прикладывал, а рядом на расстоянии 1см. Ровная синусоида когда файл взятый отсюда запускаю. Дёрганье когда запускаю сгенерированый Audacity тон и для этого не надо палец никуда прикладывать.
russian, я так понимаю у тебя работает на плате где stm32 на плате, а не discovery? Есть возможность узнать какие номиналы элементов вокруг HIP ? Ну и какой источник звука? На плате с discovery так же всё работает без пальца?
-
- contributor
все равно, к черту палец. а что за файл сгенерирован в audacity?
с гейнами пробовал играться?
я бы за основу брал любой генератор тона, только чтоб без дерготни. выставлял громкость так, чтобы напруга на входе не выходила за пределы допустимых значений hip. подбирал настройки так, чтобы на выходе видеть осциллографом нужный сигнал. а потом бы убирал потихоньку громкость, чтобы видеть эти изменения на осциллографе. после этого считал бы эту часть отлаженной и настраивал бы уже на автомобиле.
наводки от тела при разных обстоятельстах у меня и на дискавери влияют. и то, что ты их не замечал - вовсе не означает, что их нету.
я бы за основу брал любой генератор тона, только чтоб без дерготни. выставлял громкость так, чтобы напруга на входе не выходила за пределы допустимых значений hip. подбирал настройки так, чтобы на выходе видеть осциллографом нужный сигнал. а потом бы убирал потихоньку громкость, чтобы видеть эти изменения на осциллографе. после этого считал бы эту часть отлаженной и настраивал бы уже на автомобиле.
наводки от тела при разных обстоятельстах у меня и на дискавери влияют. и то, что ты их не замечал - вовсе не означает, что их нету.
-
- contributor
Еще раз. Громкость максимальная. rusefi вообще никак не видит изменений на входе.puff wrote:все равно, к черту палец. а что за файл сгенерирован в audacity?
какой диапозон вольтажа нормальный на выходе звуковухи?
с гейнами игрался. но на всякий случай... что это такое и какие значения может принимать? У нас проблема с тем,что HIP недостаточно усиливает сигнал?
-
- contributor
у тебя же осциллограф есть? им видно амплитуду сигнала. думаю, у разных звуковух она разная.
гейн - программно настраиваемый коэффициент усиления.
формула была выше.
по идее ты в прошивке настраиваешь программно частоту фильтрации в хипе под размер твоего порншня.
сигнал с ДД будет всегда при работающем моторе, и чем выше обороты - тем больше его амплитуда (поэтому гейн и пороговые значения надо менять в зависимости от оборотов), но при детонации в эти "окна детонации" он будет заметно выше фонового уровня. его и отлавливаем и считаем за событие детонации.
поэтому имхо на столе можно проверить только работоспособность цепи в целом - увидеть уровень при максимальной громкости сигнала и не увидеть при минимальной. остальное - настраивать на авто.
формула была выше.
по идее ты в прошивке настраиваешь программно частоту фильтрации в хипе под размер твоего порншня.
сигнал с ДД будет всегда при работающем моторе, и чем выше обороты - тем больше его амплитуда (поэтому гейн и пороговые значения надо менять в зависимости от оборотов), но при детонации в эти "окна детонации" он будет заметно выше фонового уровня. его и отлавливаем и считаем за событие детонации.
поэтому имхо на столе можно проверить только работоспособность цепи в целом - увидеть уровень при максимальной громкости сигнала и не увидеть при минимальной. остальное - настраивать на авто.
-
- contributor
Осцилограф показывает 100V, но это явно не соотвествует действительности.puff wrote:у тебя же осциллограф есть? им видно амплитуду сигнала. думаю, у разных звуковух она разная.
формула была выше.
Про то, что такое детонация и про обороты я вкурсе.
В том-то и дело, что я не могу проверить работоспособность цепи в целом. Не реагирует никак ни на какие события.